当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作通知 > 正文

我校召开采购内控管理第五次议事会议

时间:2022-08-19 16:12:31  作者:

 

我校召开采购内控管理第五次议事会议



2022817日,我校在修德楼三号会议室召开采购内控管理第五次议事会议,集中开展采购领域廉政纪律教育、招投标最新政策学习和业务培训。校党委副书记、校长、学校采购内控管理(议事)机构组长田祥宇,校党委常委、纪委书记、监察专员卢平出席会议并讲话。学校采购内控管理(议事)机构各成员单位负责人、近期采购项目的实施(使用)单位负责人、承办人及资产管理部全体工作人员参加了会议。会议由校党委常委、副校长张卫国主持。


   



田祥宇在讲话中强调,采购内控管理相关人员一要认真学习好国家发展改革委等13部门最新印发的《国家发展改革委等部门关于严格执行招标投标法规制度进一步规范招标投标主体行为的若干意见》(简称《意见》),吃透政策、多学知识、增强本领,真正起到对招投标工作的指导、提醒和警示作用;二要严格执行采购内控管理制度,确保采购内控管理工作制度健全、执行有力、监督到位;三要加强招投标全过程、全流程管理,梳理、论证招标采购流程,保障程序合规合法、及时高效完成,并做好招标文件资料归档等档案管理工作;四是要把制度挺在前面,从顶层设计出发,加强制度和程序管理,各个程序一个都不能少;五要加强采购业务培训,进一步加强采购内控管理工作,确保采购内控环节健全、流程通畅。会上,他还对近期重点项目的推进工作进行安排部署,再次强调要用好资金,合规合矩,共同推进学校各项事业的发展。




卢平在廉政纪律教育讲话中指出,集中学习新政策、新文件非常必要。《意见》全面对标对表党风廉政建设和党中央明确的公共资源交易改革方向要求,以实现招标投标各方主体权责更加清晰合理、制度规则更加严密可操作、监管体系更加健全有力为目标,旨在深入贯彻落实十九届中央纪委第六次全会、国务院第五次廉政工作会议部署,深化招标投标领域标本兼治,释放严格监管的强烈信号。他强调,要进一步强化政治站位,认真履职尽责,进一步落实监督管理职责,切实将监管重心从事前审批核准向事中事后全过程监管转移,推动招标投标法规制度切实执行,大力营造公开、公平、公正和诚实信用的良好环境。招标工作的参与人要继续加强对招投标工作的政治思想认识,构建不想腐的堤坝,严守规矩,不逾底线,把主体监督责任落实到各个环节,平稳有序地推进招投标工作。


资产管理部负责人领学了国家发展改革委等13部门最新印发的《意见》,逐条解读了关于招投标活动涉及的招标主体、投标主体、评标专家、招标代理机构等各个主体的20条意见,重点学习了依法落实招标自主权、严格执行强制招标制度、高质量编制招标文件、规范招标人代表条件和行为、严格审查评标报告、落实合同履约管理责任和加强招标档案管理等最新要求。围绕认真落实《意见》20条,学校采购内控管理(议事)机构各成员单位负责人结合各自学习体会和部门职责,分别就如何进一步落实合同管理责任、严格落实监督责任、强化内部控制管理、规范招标档案管理等方面提出了多项建设性意见。



张卫国在讲话中再次肯定了学校定期召开采购内控管理(议事)机构会议的重要性,并就认真贯彻执行《意见》和落实会议精神提出具体要求:一是提高政治站位,担当廉政使命;二是加强业务学习,提升业务水平;三是完善规章制度,加强制度建设;四是规范工作流程,强化内部管理;五是加强风险防控,强化内部监管;六是加强协作配合,提高项目绩效。他强调各部门、各单位要凝心聚力、有序推进采购与招投标工作,不断提高采购工作的规范化、科学化、高效化、精细化水平,为学校高质量发展提供有力保障。

 

 

(资产管理部 卫 丁 田园春)